top of page
2.jpg

Kinder und Jugendliche mit Essstörungen verstehen, begleiten und unterstützen

Inhalt und Ablauf                      

Essen gehört zu den Grundbedürfnissen des Menschen. Doch Essen bedeutet nicht nur Aufnahme von Nährstoffen, sondern ist auch mit sozialen Beziehungen und unseren Gefühlen verknüpft. Wenn nur gegessen oder nicht gegessen wird aufgrund emotionaler Bedürfnisse, gerät das gesunde Essverhalten aus dem Gleichgewicht. Hier stellt sich die Frage vor Allem für Fachkräfte in den stationären Hilfen zur Erziehung: Welches Essverhalten ist noch normal und welches gestört? Auch wenn nicht jede Auffälligkeit eine Essstörung bedeutet, sollten die Fachkräfte wachsam sein. Denn der Übergang von einem gestörten Essverhalten zu der Krankheit Essstörung ist meist schleichend. Essstörungen können sich auf verschiedene Weisen zeigen und entstehen aufgrund unterschiedlicher Faktoren und Bedingungen.

Das Fortbildungsformat vermittelt Ihnen wichtiges Kontextwissen über Essstörungen und ihr Bedingungsgefüge, um wachsam mit möglichen Hinweisen umgehen zu können.

Gemeinsam erarbeiten wir mögliche Handlungsansätze und Grenzen der (pädagogischen) Arbeit mit essgestörten Kindern und Jugendlichen.

Allgemeine inhaltliche Zusatzinformationen:

  • Modul 1: Reflexion der eigenen Ernährungs- und Essbiographie, Haltung des Teams, Umgang mit Verdachtsmomenten im Team

  • Modul 2:   Essstörungen wahrnehmen

Kontextwissen Essstörungen – Ursachen und Symptome

Was ist schon normal? Wann ist ein Essverhalten gestört? Essensempfehlungen für Kinder und Jugendliche.

  • Modul 3: Kommunikation und Enttabuisierung: 

altersgerechte Vermittlung, Gesprächsführung, Strategien, Stolpersteine, Elternarbeit

  •  Modul 4: Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen mit Essstörungen

Unterstützung, Begleitung und Stabilisierung von Kindern und Jugendlichen

  •   Modul 5:  Alleine geht’s nicht!

Die Rolle der Wohngruppe – Prävention und Kooperation mit Netzwerkpartnern

Grenzen und Möglichkeiten in der (pädagogischen) Arbeit

Unterstützungsnetzwerke

  • Modul 6: Fallarbeit

Zusatzinformationen

Dozent:innen

Ulrike Preuss

Ernährungsberatung und -therapie

studierte Ökotrophologin und ausgebildet in Hauswirtschaft

Kira Meckelburg

B.A. Pädagogik/ Soziologie

Ernährungsberaterin

jahrelange Erfahrung in der stationären Jugendhilfe

Teilnehmer:innenkreis & Voraussetzungen

Pädagogische Mitarbeiter aus den Hilfen zur Erziehung, sowie Hauswirtschaftsfachkräfte, AlltagsbegleiterInnen

Das Seminar ist auf 18 TeilnehmerInnen begrenzt.

Ort & Zeit

Tagungszentrum KletterTRäume Melsdorf 

Otto-Flath-Str. 7, 24109 Melsdorf (b. Kiel)

18. – 19.09.2023

2 Tage

Jeweils von 9 –17  Uhr

16 Zeitstunden

KletterBar Kiel

Otto-Flath-Straße 7, 24109 Melsdorf

Verpflegung

Mittagsmahlzeit und Getränke

Abschluss​

Aussagekräftige Teilnahmebescheinigung 

 

Preis pro Teilnehmer:in

EUR 499,00 inklusive MwSt

bottom of page